16:45 

Ф-моб: 7 фактов на тему

Она падала вверх
И снова моб от Talie. Очень приятный.
Правила:
- человек пишет 7 фактов о себе на полученную тему.
- раздает темы всем желающим.

Мне досталась тема сказок и их героинь.
Вспоминаются любимые сказки и героини, с которыми я себя ассоциировала.
1. Френсис Бернетт "Маленькая принцесса или история Сары Кру". Трагическая история девочки, у которой с детства нет мамы и рано умирает отец. Из ситуации обеспеченности она попадает в существование нищенки. История описывает изменение отношения к ней других людей в зависимости от ее финансового состояния. И то, как она при любых изменениях остается благородной и доброй. В конце, конечно, она снова становится богата, но это уже никакого значения не имеет.
Я читала эту книгу, когда мне было 10-11 лет. Столько, сколько было героине в главный период сложностей. И конечно, я ассоциировала себя с ней. Точнее, я хотела быть похожей на нее.
2. Френсис Бернетт "Маленький лорд Фаунтлерой". Тоже любимая книга (их было три в одной книге, третья "таинственный сад" тоже мне нравилась, но меньше, я сложно относилась к его героине). Собственно, они похожи с первой. Только героиней для меня была мать маленького мальчика, американка, которую не признавал дед мальчика, английский лорд. И как она оказалась чуть ли не благороднее самого лорда. И конечно, описание домов, парков, улиц, людей... Описание Индии, Америки и Англии произвело на меня неизгладимое впечатление.
3. Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Папа подарил мне эту книгу с дарственной надписью о том, что эту книгу можно перечитывать всю жизнь и каждый раз прочитывать в ней что-то новое. Думаю, именно поэтому я так почти физически ее люблю. Конечно, именно ту книгу, которую подарил отец. Именно такой формат, именно такой перевод, именно такие иллюстрации и все-все-все. Да, и даже образ автора: летчик, самолеты, интересные вопросы, отношение к собеседнику.
4. "Алиса в стране чудес" и "Алиса в зазеркалье". Математическая задачка, которую я так и не осилила. Мне кажется, Льюис Кэррол гений!
5. Марк Твен "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". У меня был один томик, в котором в первой части героем был Том, а во второй Гекльберри. Очень светло, радужно и интересно было читать первую часть. Я себе представляла, как бы я справлялась в темной пещере, окажись я там. Ну и прочее, казалось бы, серьезные испытания, но все это весело, интересно, атмосфера света, тепла, радости и что все получится. С таким же настроем я взялась за вторую половину книги и... будто влетела с размаху в бетонную стену. Так по-другому все оказалось. Значительно более серьезные вопросы встали перед Гекльберри. Никакой радужности, никаких "розовых очков". И, что удивительно, я полюбила эту книгу именно за Гекльберри. А еще, я очень гордилась собой, так как это была первая книга, которую я самостоятельно прочитала от корки до корки.
6. Уральские сказки. Так назывался томик с рассказами Бажова. Хозяйка медной горы, малахитовая шкатулка, каменный цветок... Снова настроение, ощущение. После этого малахит стал моим любимым камнем. А еще ящерицы, саламандры. Собственно, и по сей день.
7. Каена. Это французский фильм-мультфильм. Мне хочется про него написать. Девочка, которая ломает стереотипы и выводит свой мир на новый уровень. Кассету с этим мультфильмом мне подарили и, такое впечатление, что никто кроме меня его вобще никогда не видел. Я смотрела его несколько раз, пока кассета не пропала так же неожиданно, как и появилась.

А еще был Сунь-Укун! Сначала мультфильм, потом книга. Очень мне нравился этот герой. Хотя сейчас, пожалуй, уже нет.

На самом деле, список можно продолжать, хотя изначально думала, что не наберется больше трех. Сказки, это огромные миры и в каждом можно найти что-то свое. А уж атмосфера, философия... Были и бурятские сказки и Ходжа Насреддин, сколько мультфильмов и мифов. Я все это очень люблю. Сейчас, отвозя маме книги из домашней библиотеки, ревностно откладываю сказки - не готова с ними расстаться.

А еще... Я очень давно не читала сказки.
Спасибо Talie за ф-моб и вопрос!

URL
   

Записная книжка

главная