12:56 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Это я кинула в черновики в конце мая, в день 30-летия со дня смерти А.Ф.Лосева.
«Счет времени по часам - это один из признаков новоевропейской культуры. И духовного растления. Попытка свести на время все события и действия. А невозможно. Живое время невозможно высчитать. Древние имели смелость сказать: да нет никакого времени! Есть вечность, и есть жизнь».
(А.Ф. Лосев, из бесед с В. Бибихиным)

А сегодня прочла на странице Натальи Лосевой, совсем не родственницы этого философа. Но смысл!)) Красиво.
Проживи этот день подробно
Никуда не отпуская
Согрей в кулаке
Разбери на нитки
Разложи на белом лоскуте памяти
Проследи повороты тропинки
Разгладь безымянным пальцем
Дай имя этому дню
Времени нет
Только времена

13:03 

lock Доступ к записи ограничен

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:41 

Фильм "Оно" 2017 г по роману Стивена Кинга.

Старый Нафаня
Каждый неленивый любитель мистических "бубушек" просто обязан направить свой пристреляный глаз на эту картину.Обычно книга выигрывает с отрывом в Большой каньон,но именно это произведение кинематографа попало в яблочко,умудрившись в сжатом формате передать главные послания автора.
Грим и спецэффекты не поразят зрителя,но замечательно игриво развернут канву извечных проблем общества-дедовщина и остракизм в школе,алкоголизм,расизм,зависть,насилие в семье и пр.,не скатываясь в дешевый драматизм.Клоун-это страх,подстегивающий одних воплощать свои больные фантазии,а других-совершать подвиги.Причем старательный Пеннивайз благородно отвешивает героям эсклюзивный ужас полными пригоршнями,сбивая отщепенцев в могучую кучку.
Дом,врата в преисподнюю ,выполнен безупречно.Вот именно так его и представляешь в книге,так же и как и личину клоуна,не прибавить,не убавить.Такое ощущение,что сам писатель присутствовал на кастинге.С нетерпением жду второй части,не менее добротной,чем эта.


Заодно противопоставлю фильм "Темная башня" по циклу С.Кинга-руки с корнем оторвать создателям.

08:33 

Всем хорошего дня!

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
В принципе, это верно для любой просто матери. Грустить грусти, а рожь сей. Если забываешь посмотреть на себя в зеркало и расправить плечики, надеть улыбку, то дети тихо сидят как мышки в уголке и думают, что все мы умрём. Хотя ты как мать можешь думать в этот час вообще о каком-нибудь пустяке. О том, о чём вообще думать не стоит, или о проблеме, решаемой за пару минут или пару дней. Или о том, как хороши, как свежи были розы когда-то... А дети думают, что всё: эмиграция, армагеддон, завтра в школу не идти, пора удалять ВКонтакте.

---------
Святой Нектарий Эгинский - игуменье:
«Знай, что твое хорошее настроение просветляет лица сестер и превращает монастырь в рай. Плохое настроение и печаль передаются сестрам и радость изгоняется из рая. Знай, что радость и хорошее настроение сестер зависят только от тебя. Твой долг сохранить их в их сердцах. Тебе следует упражняться в этом, пересиливая саму себя. Не предавайся грустным мыслям, это задевает сестер. Мзда твоя будет велика, если ты станешь для них человеком, сообщающим радость. Я тебе это очень советую, потому что сам соделал это принципом своей жизни. Мне хотелось бы, чтобы твои подопечные взяли себе тот же принцип. Когда ты радуешь сердце ближнего, особенно сердце сестры, лишившей себя всего, будь уверена, что ты угождаешь Богу больше, чем если бы ты творила долгие молитвы и продолжительно постилась. Знай, что твое место — это место духовной матери...»

10:46 

Всем хорошего дня!

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Двадцатка полезных еженедельных вопросов (слямзила на ходу):

1. Что вы изучили на прошедшей неделе?
2. Ваше самое большое достижение за прошедшую неделю?
3. Какой момент прошедшей недели был самым незабываемым и почему?
4. Какова цель №1, которую вы хотите достигнуть на будущей неделе?
5. Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы следующая неделя была менее напряженной?
6. Что из того, с чем вы боролись в прошлом, может затронуть наступающая неделя?
7. На что вы потратили время впустую на прошлой неделе?
8. Несете ли вы с собой в следующую неделю какой-либо лишний багаж?
9. Что из того, что вы избегаете, необходимо сделать?
10. Какие возможности лежат на поверхности?
11. Есть ли кто-нибудь, с кем вы хотите поговорить?
12. Есть ли кто-нибудь, кому вы должны сказать: “Большое спасибо” ?
13. Есть ли кто-нибудь, кому вы хотите помочь?
14. Каковы ваши главные 3 цели на ближайшие 3 года?
15. Какое из ваших недавних действий продвинуло вас ближе к вашей цели?
16. Каков ваш следующий шаг для достижения цели?
17. Чего вы с нетерпением ждете в наступающей неделе?
18. Каковы ваши страхи?
19. За что вы наиболее благодарны?
20. Если бы следующая неделя была последней в вашей жизни, как бы вы провели её?

#интересное #самсебепсихотерапевт

21:03 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
"... Я думаю, что вменять человеку в нравственную обязанность страдание - безнравственно. От человека можно требовать выполнения своих обязательств, соблюдения приличий, уважения к правам другого человека. Но нельзя кощунственно вступать в ту тайную область, где каждый расплачивается своей жизнеспособностью и своим рассудком.
Ощущения не могут быть этически обязательными, этически обязательными могут быть только поступки".

Лидия Гинзбург, из Записных книжек 20-30-х годов

08:12 

Доступ к записи ограничен

Доната
Будем жить!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:00 

Продолжение (начало см. в предыдущих постах)

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
II. МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
СЕМИЛЕТНИЕ

Буйное поведение шестилетнего идет на убыль. Семилетний ребенок несколько тише. Кроме того, он стал разумнее и с ним легче договориться: можно обсудить какое-нибудь дело, он понимает все родительские доводы и объяснения и готов с ними благосклонно согласиться. Он вновь проявляет дух сотрудничества, желание заслужить похвалу. Становится более тактичен, начинает считаться с чувствами и интересами других людей. Становится ближе к матери, чем шестилетний, отношения теснее и сердечнее.
Если шестилетний приступал к делу по собственной охоте, не ожидая согласия старших, то семилетний склонен спрашивать разрешение, прежде чем приступает к какому-нибудь занятию. читать дальше

@темы: за годом год

19:49 

Продолжение (начало см. в предыдущих постах)

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
ВОСЬМИЛЕТНИЕ

Восьмилетний живет ярко, со вкусом и удовольствием. Он не столь чувствителен, как семилетний, менее погружен в себя. Он открыт навстречу любому жизненному опыту, активен и всегда чем-то занят, ищет новых впечатлений и новых друзей. Типичный восьмилетний ребенок энергичен и «всегда готов» к чему угодно. Эта «всегдашняя готовность» отчетливо изображена в рассказе В.Драгунского «Где это видано, где это слыхано». Октябрятская вожатая спросила у Дениски:
— Дениска, а ты сможешь выступить на концерте? Мы решили организовать двух малышей, чтобы они были сатирики. Хочешь?
— Я все хочу! Только ты объясни, что такое сатирики?
Мальчик согласен и готов, не зная еще, на что согласен и к чему готов. читать дальше много букв

@темы: за годом год

09:26 

Внизапна

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Думаю, кому-то будет интересно. Я давно хочу поделиться с коллегами - с мамами и папами одной замечательной маленькой брошюрой, которая была выпущена в 70-е годы. Эта книжка мне всегда очень помогала и помогает в жизни, в общении с детьми. Когда дочери был год, два, три, то одна моя подруга подозрительно щурилась и говорила:
— Тали, ты какая-то неправильная, подозрительно счастливая мать.
Её удивляло то, что я спокойно стою и жмурюсь на солнышко в то время, как маленький крестник в приличном обществе кричит в адрес мамы: "Я вас всех ненавижу!" или мой родной ребёнок лежит плашмя в глубокой луже, например. Но я-то прекрасно знала, что для возраста ребёнка это естественно, через год его в лужу уже даже с помощью подкупа не заставишь лечь. Через год он от слова "ненавижу" или "попа" будет краснеть как красная девица 16 века.
Автор книги, которую я очень люблю — врач, обычный детский врач-невропатолог. Он написал обобщенные психологические портреты с конкретной возрастной привязкой, портреты детей от двух до пятнадцати лет. Он выделил четыре больших возрастных периода детства: от двух до шести, младший школьный возраст (от семи до десяти лет), раннее отрочество (одиннадцатилетние и двенадцатилетние люди) и подростки (тринадцать - пятнадцать лет). Он как практик не раз сталкивался с тем, что родители приводят ребенка к невропатологу, приписывая "зигзаги" и сложности его поведения заболеваниям нервной системы, но в подавляющем большинстве случаев родительские опасения не обоснованы, и дети нуждаются не столько в лечении, сколько в продуманных воспитательных мерах, в разумном поведении взрослых людей в семье.
Если интересно — читайте. Буду за раз перепечатывать по одной-две главы, когда будет свободное время. Под катами немало букв. Продолжение следует. Автор — Лукьян Александрович Наумов.

ДВУХЛЕТНИЕ

В два года начинается «переходный период» – от младенчества к детству. В переходные периоды разрушаются уже выработанные формы поведения и создаются новые. Но прежде всего происходит разрушение старого.
Родители замечают, что их послушное дитя склонно оказывать сопротивление. Его любимым словом становиться «нет». читать дальше

~ ~ ~ ~ ~
ТРЕХЛЕТНИЕ

С трехлетним приятно иметь дело. Его не потрясают "эмоциональные бури", он чувствует себя увереннее, избавился от многих тревог, не испытывает прежних страхов и потому не нуждается в соблюдении "ритуалов". Больше не настаивает, чтобы все делалось так, как ему хочется.
Год назад он был бунтовщиком, теперь же готов соглашаться с окружающими, читать дальше

@темы: за годом год

08:28 

lock Доступ к записи ограничен

DaidreNord
Если что, я в каске
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:53 

lock Доступ к записи ограничен

boduncov
Досуществовался ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:08 

lock Доступ к записи ограничен

Goshmam
Не рычи!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:11 

Дождь

Просто мысли
Дождь рухнул. Не хлынул, не пролился и не пошёл. Он возник одномоментно. Дважды вспыхнуло где-то за горизонтом, дважды же бабахнуло над головой, и рухнул дождь. Таким дождём должен был начаться всемирный потоп. Тонны воды одновременно низверглись с небес, мгновенно напитав иссохшую землю. По асфальту хлынули потоки воды, перемешанные с песком и некрупными камнями. Автомобили превратились в катера, а прохожие растерянно остановились, оказавшись по колено в воде.
Стихия бушевала. И даже словно музыка какая-то гремела с небес – торжествующая и непреклонная.
Закончился дождь так же внезапно, как и начался. Так, будто кто-то спохватился там, наверху и перекрыл кран.
Вспыхнуло солнце, потоки воды самоустранились, излившись в решётки ливневой канализации, радостно завопили птицы, автомобили снова стали автомобилями и люди продолжили шагать каждый по своей надобности.
Дождь миновал, как внезапно случившаяся любовь, оставив после себя следы, если уж не разрушения, то беспорядка.

01:50 

Доступ к записи ограничен

Tatyana
Когда-нибудь и ты пройдёшь, как проходили все (с) Jane K.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:16 

lock Доступ к записи ограничен

Таня Галич
"Неизреченный мой! Дай мне крылья!" (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:54 

lock Доступ к записи ограничен

Goshmam
Не рычи!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:34 

Доступ к записи ограничен

V01dem4r
Национал-либерал, oberfuhrer of Navalny
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:44 

Доступ к записи ограничен

Tatyana
Когда-нибудь и ты пройдёшь, как проходили все (с) Jane K.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:09 

lock Доступ к записи ограничен

Таня Галич
"Неизреченный мой! Дай мне крылья!" (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Записная книжка

главная